Фронтовой бомбардировщик Як-28Л

В 1960 г. начались заводские испытания новой модификации бомбардировщика Як-28 под обозначением Як-28Л. Машину оборудовали радиокомандной разностно-дальномерной системой на- ведения ДБС-2С "Лотос". Станция позволяла наводить самолет на неподвижную цель путем приема сигналов двух наземных станций управления, расположенных позади линии фронта.

В качестве прототипа использовали Як-28-3, который доработали под "Лотос". Госиспытания проводились в 1962 г., но доводка Як-28Л несколько затянулась. В процессе испытаний первоначально установленные двигатели Р-11Ф-300 заменили на усовершенствованные Р-11АФ2-300 с тягой по 6200 кгс на форсаже в гондолах новой формы, а также изменили остекление кабины штурмана-оператора.

Доработанный Як-28Л (изделие "28Л") начали строить серийно в Иркутске взамен Як-28Б. В процессе производства изменилось артиллерийское вооружение бомбардировщика - вместо HP-23 установили спасенную пушку ГШ-23Я.

Иными также стали форма и объем подвесных баков. В строевых частях система "Лотос" признания не получила. Быстро выяснилось, что хотя она и позволяла выйти на цель с круговой вероятной ошибкой всего в 50 м, но реализовать эту возможность очень сложно из-за ненадежной работы наземных станций. Кроме того, "Лотос" оказалась неустойчивой к помехам. Як-28Л так и не был официально принят на вооружение, а выпуск этой модификации ограничился 111 экземплярами.

Як-28Л – двухдвигательный легкий сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик, предназначенный для поражения целей в тактической и оперативной глубине построения войск противника в простых и сложных метеоусловиях. По схеме представляет собой цельнометаллический высокоплан со стреловидным крылом, стреловидным однокилевым хвостовым оперением, двумя двигателями в гондолах под крылом и велосипедным шасси. Фюзеляж – полумонокок с работающей обшивкой. В фюзеляже располагаются кабина штурмана, передний отсек оборудования, кабина летчика, отсек топливных баков, бомбовый отсек, отсек задней опоры шасси и задний отсек оборудования. По верху фюзеляжа от фонаря кабины до форкиля проходит гаргрот, в котором проложены тяги управления, электрожгуты и трубопроводы. На нижней поверхности хвостовой части фюзеляжа установлен аэродинамический гребень, являющийся одновременно обтекателем антенны.

Кабина штурмана, передний отсек оборудования и кабина летчика образуют герметичный модуль вентиляционного типа. Передняя часть кабины штурмана образована конусообразным фонарем, сверху расположен сбрасываемый входной люк. Фонарь кабины летчика двухсекционный, со сдвижной задней секцией, оснащенной механизмом аварийного сбрасывания. Для защиты экипажа от светового излучения при ядерном взрыве остекление кабин летчика и штурмана закрывается раздвижными дюралевыми шторками. Спасение в аварийной ситуации обеспечивают катапультные кресла с раздельным катапультированием, минимальная безопасная высота покидания - 150 м. Кресла снабжены автоматически опускаемыми жесткими забралами для защиты головы.

Крыло двухлонжеронное, имеет стреловидность 45° по линии четвертей хорд, угол поперечного V -6° и угол установки +2°. Крыло переменной толщины набрано из симметричных профилей ЦАГИ типа П-53 и С12-С, в зоне элеронов передняя кромка выдвинута вперед и опущена для затягивания срыва потока на больших углах атаки. Крыло снабжено элеронами с осевой компенсацией и выдвижными закрылками, на верхней поверхности установлен аэродинамический гребень. Хвостовое оперение стреловидное, свободнонесущее. Горизонтальное оперение установлено на половине высоты киля, стабилизатор переставной. Управление элеронами и рулем высоты гидравлическое (аварийное – механическое), рулем направления – механическое, стабилизатором и закрылками – гидравлическое (аварийное управление закрылками – пневматическое). В состав системы управления входят автопилот АП-28К1 и автомат курса АК-2А. Передние кромки крыла и оперения обогреваются от воздушно-тепловой ПОС.

На самолете установлено двухстоечное шасси велосипедной схемы с управляемой передней стойкой и дополнительными подкрыльевыми опорами. Все колеса основных стоек оснащены тормозами с автоматами предотвращения юза. Привод поворота передней стойки и выпуска-уборки шасси гидравлический (аварийный – пневматический). Для сокращения длины пробега самолет оснащен щелевым тормозным парашютом ПТ5510-58 с площадью купола 19 м2.

Силовая установка включает два турбореактивных форсажных двигателя Р-11АФ2-300 максимальной тягой 6200 кгс, установленных в гондолах под крылом. Двигатель Р-11АФ2-300 оснащен шестиступенчатым осевым компрессором, трубчато-кольцевой камерой сгорания, двухступенчатой турбиной и форсажной камерой с регулируемым всережимным соплом. Гондола двигателя имеет сверхзвуковой воздухозаборник с подвижным конусом, оснащенный ПОС. Топливо – авиакеросин Т-1 или ТС-1, размещается в шести фюзеляжных (7375 л) и двух подкрыльевых подвесных баках (3445 л). Предусмотрен слив топлива в полете.

Оборудование включает УКВ-радиостанцию РСИУ-5, КВ-радиостанцию «Призма-3», систему ближней навигации и посадки РСБН-2С, маркерный радиоприемник МРП-56П, автоматический радиокомпас АРК-10, радиовысотомер РВ-17, навигационный ответчик дальности СОД-57М, ответчик системы опознавания СРО-2М, станцию предупреждения об облучении «Сирена-3». Прицельное бомбометание в сложных метеоусловиях обеспечивается радиодальномерной станцией ДБС-2С «Лотос». Для создания помех РЛС противника служит устройство «Автомат-2И», выбрасывающее отражатели из металлизированного стекловолокна.

Бомбардировочное вооружение включает бомбы калибром от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке, снабженном системой терморегуляции, необходимой для ядерных боеприпасов. Нормальная бомбовая нагрузка – 1200 кг, максимальная –3000 кг. Стрелковое вооружение состоит из одной пушки НР-23 калибром 23 мм, расположенной справа в передней части фюзеляжа. Боекомплект – 50 снарядов. Перезарядка электропневматическая, управление огнем электрическое. Прицеливание осуществляется с помощью коллиматорного прицела ПКИ в кабине летчика. На самолетах поздних серий устанавливалась 23-мм двуствольная пушка ГШ-23Я.

Краткое техническое описание фронтового бомбардировщика Як-28Л

Як-28Л — сверхзвуковой легкий фронтовой бомбардировщик, предназначенный для поражения целей в тактической и оперативной глубине построения войск противника в простых и сложных метеоусловиях. Представляет собой двухдвигательный высокоплан со стреловидным крылом и оперением и велосипедным шасси.

Фюзеляж самолета — цельнометаллический полумонокок круглого сечения (в хвостовой части — овального). Его силовой набор состоит из 42 шпангоутов, дополнительных полушпангоутов, балок, лонжеронов и стрингеров. Обшивка фюзеляжа — из листового материала Д16ТВ и В95ТВ. Конструктивно разделен на отсеки: кабину штурмана, передний отсек оборудования, кабину летчика, отсек топливных баков, отсек задней опоры шасси и задний отсек оборудования. Бомбоотсек располагается между шп. № 17 и 29. В верхней части фюзеляжа вдоль оси самолета располагается гаргрот, в котором проходят тяги управления рулями высоты и поворота, трубопроводы и жгуты. В нижней хвостовой части фюзеляжа имеется аэродинамический гребень, являющийся одновременно обтекателем антенны. Кабина штурмана, передний отсек оборудования и кабина летчика образуют герметичный модуль. Отбор воздуха для наддува кабин производится от компрессоров двигателей. Передняя часть кабины штурмана образована конусообразным фонарем, плавно сопрягающимся с обводами фюзеляжа. Сбрасываемый входной люк штурмана располагается сверху. Фонарь кабины летчика состоит из козырька и сдвижной части, которая может быть сброшена в аварийной ситуации. Кресла летчика и штурмана — катапультируемые, минимальная безопасная высота катапультирования — 150 м.

Крыло самолета конструктивно состоит из двух консолей, присоединенных к фюзеляжу по шпангоутам № 14 и № 17. Продольный набор консоли состоит из главной балки, переднего и заднего лонжеронов и стрингеров. Поперечный — 35 нервюр. Обшивка — из Д16ТВ переменной толщины, от 2 до 9 мм. Угол стреловидности крыла по 1/4 хорд — 45°. Угол установки — +2°, угол поперечного "V" по переднему лонжерону —6°. Крыло имеет переменную толщину, набрано из симметричных профилей ЦАГИ типа П-53 и С12-С. В элеронной зоне передняя кромка консоли выдвинута вперед и опущена вниз для затягивания срыва потока на больших углах атаки. Кроме того, на верхней поверхности консоли между бортом фюзеляжа и гондолой имеется аэродинамический гребень. Крыло снабжено элеронами с осевой компенсацией и выдвижными закрылками. На левом элероне имеется триммер. На каждой консоли установлены гондола двигателя, подвесной бак, а в концевой части — обтекатель подкрыльной опоры шасси.

Оперение — стреловидное со стабилизатором, установленным на киле. Стреловидность горизонтального оперения по линии 1/4 хорд — 55°, вертикального — 54°. Двухлонжеронный киль в корневой части снабжен форкилем, плавно сопрягающимся с гаргротом фюзеляжа. Руль поворота имеет аэродинамическую компенсацию и весовую балансировку. Горизонтальное оперение состоит из переставного стабилизатора и разрезного руля высоты, а стабилизатор — из двух консолей, объединенных между собой поперечной балкой. Каркас каждой консоли образован двумя лонжеронами, нервюрами и стрингерами. Поперечная балка, шарнирно закрепленная на заднем лонжероне киля, обеспечивает возможность изменения угла установки стабилизатора.

Шасси — велосипедного типа, состоит из передней, задней и двух подкрыльных вспомогательных опор. Нагрузки на переднюю и заднюю основные опоры распределены приблизительно поровну. Передняя опора — управляемая, при рулежке ее колеса могут поворачиваться на угол ±40°. Амортизация основных опор — азотно-гидравлическая, вспомогательных опор — пружинно-азотно-гидравлическая. Колеса передней опоры КТ-82/2 и задней опоры КТ-61/3 имеют типоразмер 660х200В. Все колеса основных опор — тормозные, снабжены противогазовым устройством. Типоразмер колес подкрыльных вспомогательных опор — 310х135А. Колея подкрыльных опор шасси — 10,72 м, база шасси — 7,76 м.

Для уменьшения длины пробега на самолете применяется щелевой тормозной парашют ПТ5510-58 с площадью купола 19м2.

Силовая установка включает два двигателя Р-11АФ2-300, расположенных в гондолах под консолями крыла. Каждый двигатель оборудован регулируемым всережимным соплом, автоматической системой запуска, противообледенительной системой входного канала и системой кислородной подпитки, увеличивающей надежность высотных запусков. Гондола двигателя имеет сверхзвуковой воздухозаборник с подвижным конусом. Топливо —авиакеросин Т-1 или ТС-1, размещено в шести фюзеляжных баках и двух подкрыльных подвесных баках. Общая емкость баков составляет 7375 л, из них подвесных — 2100 л.

Система управления самолетом в продольном и поперечном каналах — бустерная, по курсу — механическая. В состав системы входят автопилот АП-28К1 и автомат курса АК-2А.

Гидросистема самолета состоит из двух автономных систем: силовых цилиндров и управления самолетом. Гидросистема силовых цилиндров обслуживает управление конусами воздухозаборников и створками реактивных сопел, закрылками, выпуск и уборку шасси, управление створками бомбоотсека, положением стабилизатора и демпферами сухого трения. Гидросистема управления самолетом разделена на основную и дублирующую и обслуживает бустеры руля высоты и элеронов, рулевой агрегат РА-5В и бустер поворота передней опоры шасси.

Воздушная система обеспечивает работу механизма управления поворотом передней опоры шасси, выпуск тормозного парашюта, работу систем торможения колес и перезарядки пушки. Состоит из основной и аварийной систем. Аварийная предназначена для выпуска шасси, закрылков, тормозного парашюта, открытия створок бомболюка, а также торможения колес в аварийных ситуациях.

Кислородное оборудование предназначено для поддержания жизнедеятельности экипажа и состоит из двух комплектов ККО-1М, каждый из которых включает кислородный прибор КП-34Р, коммуникации и газификатор с баллоном жидкого кислорода.

Электрическая система служит для обеспечения электроэнергией приборов и комплексов оборудования, самолета. Источниками постоянного тока служат два стартер-генератора ГСР-СТ-12000ВТ, установленные на двигателях, и два серебряно-цинковых аккумулятора 15СЦС-45. Питание радиооборудования переменным током обеспечивают преобразователи ПО-3000 и ПО-1500, а пилотажно-навигационных приборов — ПТ-500Ц.

Радиооборудование состоит из: УКВ-радиостанции РСИУ-5, КВ-радиостанции "Призма-3", системы ближней навигации и посадки РСБН-2С, автоматического радиокомпаса АРК-10, маркерного приемника МРП-56П, радиовысотомера РВ-17, ответчика системы опознавания СРО-2М, навигационного ответчика дальности СОД-57М, станции предупреждения об облучении "Сирена-3", самолетного переговорного устройства СПУ-7.

Вооружение. Бомбардировочное вооружение самолета включает бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке. Нормальная бомбовая нагрузка — 1200 кг, максимальная — 3000 кг. Бомба массой до 500 кг крепится на кассетном держателе КДЗ-226, более 500 кг — на балочном держателе БД-4. Бомбоотсек снабжен системой терморегулирования, необходимой для ядерных авиабомб. Прицельное бомбометание в сложных метеоусловиях обеспечивается радиодальномерной станцией ДБС-2С "Лотос". Стрелковое вооружение самолета первоначально состояло из пушки НР-23 калибра 23 мм с боезапасом 50 патронов в передней части фюзеляжа справа между шпангоутами № 3 и 10А. В дальнейшем устанавливалась двухствольная 23-мм пушка ГШ-23Я. Управление стрельбой — электрическое, перезарядка — электропневматическая. Для стрельбы используется коллиматорный прицел ПКИ в кабине летчика. Для создания помех РЛС противника самолет снабжен устройством "Автомат-2И", сбрасывающим радиолокационные ловушки-отражатели из металлизированного стекловолокна.