www.maverick-lab.net
Як-28  ::  Публикации

Удачная операция английских спецслужб на месте катастрофы советского истребителя

Источник: Майкл Смит (Michael Smith), ''The Daily Telegraph'', Великобритания

версия для печати 

В разгар "холодной войны" англичане сумели тайно ознакомиться с совершенно секретным бортовым радиолокатором истребителя Як-28.

Шестого апреля 1966 года, в разгар "холодной войны", в озеро Хафельзее, которое разделяло британский и советский секторы Берлина, упал русский истребитель. Англичане немедленно предприняли попытку достать самолет из воды, обещая русским вернуть машину и тела двух летчиков. Но пока на воде шли приготовления к подъему самолета, под водой проводилась совершенно другая операция английских спецслужб с целью демонтажа и доставки для изучения в Великобританию совершенно секретного оборудования самолета.

Английской военной миссии в советской зоне оккупации Германии стало известно о факте падения самолета из радиоперехвата переговоров между экипажем самолета и диспетчером наземного пункта управления полетами. После получения доклада об аварийной ситуации диспетчер дал пилоту самолета команду попытаться сесть на воду озера Хафельзее, но в пределах советского сектора. Попытка не удалась: самолет упал в британском секторе. Уже через 15 минут на месте катастрофы самолета оказался глава английской военной миссии бригадный генерал Дэвид Вильсон (David Wilson), который и возглавил проведение одной из самых поразительных шпионских операций "холодной войны".

Английская военная полиция оцепила место катастрофы, к которому пыталась силой пробиться группа советских военнослужащих во главе с генералом Владимиром Булановым. Англичане сфотографировали останки самолета, который позднее был опознан как Як-28 "Firebar" (условное наименование НАТО - прим. пер.). Западным специалистам было известно, что на этом самолете стоит уникальное радиолокационное оборудование. Великобритания и Соединенные Штаты предпринимали отчаянные усилия с тем, чтобы узнать характеристики бортового радиолокатора самолета Як-28. И вот такая возможность им представилась.

Пока англичане, пытаясь выиграть время, "запудривали мозги" генералу Буланову, технические специалисты из Королевского авиационного института в Фарнборо (Farnborough) изучали тайно демонтированный с самолета бортовой радиолокатор "Skipspin" (условное наименование НАТО - прим. пер.), который, в отличие от западных моделей, мог осуществлять сканирование не только прямо по курсу, но также и в верхней и нижней передних полусферах.

Англичане уже в начале вторых суток достали тела двух летчиков, но продолжали уверять генерала Буланова, что все еще пытаются это сделать. Однако русские проявили подозрительность, посчитав, что под покровом ночи англичане могут что-нибудь стащить с самолета. Генерал Буланов вызвал к берегу озера взвод автоматчиков. Ночью едва не произошла перестрелка, когда внезапно у них на пути оказался английский военный переводчик майор Джонатан Бэкхаус (Johnathan Backhouse). К счастью, ему удалось разрядить напряженную ситуацию, переговорив лично с генералом Булановым.

На рассвете следующего дня поднятые тела летчиков были погружены на плот, а русским было сказано, что они будут им переданы ближе к вечеру. В это время блок бортового радиолокатора уже был на пути в Великобританию, но англичанам требовалось дополнительное время, чтобы демонтировать также параболическую антенну РЛС в носовой части самолета, которая зарылась в ил на дне озера. К лежавшему на дне самолету скрытно проникли два английских водолаза. Они сумели привязать трос к реактивным двигателям самолета, которые были подняты на лодку и доставлены самолетом в Фарнборо. А тем временем русским передали тела летчиков. В пределах 48 часов реактивные двигатели и блок бортового радиолокатора были аккуратно возвращены на место падения самолета.

Затем 13 апреля англичане по частям начали доставлять в советский сектор и передавать русским останки самолета. Когда дело дошло до реактивных двигателей, генерал Буланов заметил, что кончики некоторых турбинных лопаток аккуратно отпилены, но не проронил ни слова. Он просто понял, что его переиграли, и так оно и было на самом деле.

Позже русские заявили претензию, что кое-чего недостает. Англичане в ответ сказали, что, если чего и недостает, то, вероятно, это находится на дне озера. Так чего же недоставало? Русские не могли прямо заявить, что недостает совершенно секретной параболической антенны бортового радиолокатора. Им оставалось лишь надеяться на то, что англичане правы, и она находится на дне озера.

Извлечь эту антенну было нелегко, но англичане с этой задачей справились. Им не хватило времени к нужному сроку вернуть антенну назад, но результаты изучения конструкции бортовой РЛС самолета Як-28 позволили англичанам модифицировать свои военные самолеты с тем, чтобы обманывать РЛС "Skipspin", и таким образом был восстановлен баланс сил в "холодной войне".

Первоисточник материала: http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/203527.html

Публикации

В музее корпорации "ИРКУТ" появился самолет Як-28 ПП

Яки над Кабулом. Памяти лётчиков, погибших в Афганистане

Подвиг Юрия Янова и Бориса Капустина

Удачная операция английских спецслужб на месте катастрофы советского истребителя

Як-28Р в Афганистане

ЯК-28: Символ эпохи

См. также

IL-62.RU :: Дальний магистральный пассажирский самолёт Ил-62

IL-62.RU :: Дальний магистральный пассажирский самолёт Ил-62

» Подробнее »»»

Быстрые ссылки

Maverick Lab

Карта сайта

Авторские права

RussianPlanes.NET

Регистрация: RA-86124
Тип: Ильюшин Ил-86
Эксплуатант: Аэрофлот-Дон
Дата: 04.07.2009

Размещение ресурса
Общественная помощь музею ВВС в Монино

© by maverick, 2006-2017
При использовании любой информации, найденной на этом сайте, пожалуйста не забывайте оставлять ссылку на Як-28 :: YAK-28.Maverick-Lab.NET или первоисточник. Спасибо!

Борт "44 красный" |  Описание |  Чертежи/схемы |  Публикации |  Фото

Maverick Lab | Карта сайта | Авторские права
e-mail: webmaster(at)maverick-lab(dot)net

Rambler's Top100